原精一

Hara Seiichi

 作品一覧

略歴

1908年 2月27日神奈川県藤沢市に生まれる。
1924年 萬鉄五郎に師事する
1926年 第5回国画創作協会洋画部に水彩「四月風景」が入選
1927年 第5回春陽会展に「冬の風景」が入選し、以後同展に出品を続ける。
1936年 第14回春陽会展に「青年立像」で春陽会賞を受賞。
1937年 春陽会会友となるが、同年応召し1941年まで戦地に赴く。
1942年 第20回春陽会展に「笛吹き」などを出品し、岡田賞を受け、春陽会会員に推される。
1943年 再度応召し、1946年に帰国。
1947年 読売新聞社主催第2回新興美術展に「裸婦」他を出品し、読売美術賞を受賞。
1948年 国画会に会員として迎えられ、1964年に退会するまで同展に出品したほか、
      現代日本美術展、日本国際美術展、国際具象展、国際形象展などにも
      制作発表する。
1957年 渡欧。
1970年 再渡。
      昭和10年以来描き続けている裸婦像で知られ、しっかりとした骨格、ダイナミックで
      リズム感のある女性像に特質が認められる。 
1986年 逝去。

pagetop