山中現

Gen Yamanaka

 作品一覧

略歴

1954年 福島県生まれ
1978年 東京芸術大学美術学部油画科卒業
1980年 東京芸術大学大学院 美術研究科版画専攻修了
1981年 東京芸術大学版画研究室助手
1980年 日本国際美術展(東京都美術館、京都市美術館)
1984年 版画・期待の新人作家大賞展会長賞受賞
1985年 和歌山版画ビエンナーレ(和歌山県立近代美術館、ウォーカーヒルアートセンター・ソウル)
1986年 ブラッドフォード国際版画ビエンナーレ(イギリス)
1987年 現代の版画1987(渋谷区立松濤美術館)、現代東北美術の状況展II(福島県立美術館)
1989年 アジア美術展・版画ワークショップ(福岡市美術館)
1991年 リュブリアナ国際版画ビエンナーレ(ユーゴスラビア)
1992年 「木版画~明治末から現代~」(練馬区立美術館)
1994年 国際コンテンポラリーアートフェア(パシフィコ横浜)
1995年 「現代の木版画」(石巻文化センター)
1996年 「福島の新世代’96」(福島県立美術館)
1998年 “Space” 現代日本版画展(イスラエル・ティコティン日本美術館)
1999年 ぶどうの国国際版画ビエンナーレ(山梨県立美術館)
2001年 現代日本版画展(スコットランド・エジンバラ)木版画展(喜多方市美術館)
2004年 日本の木版画100展(名古屋市美術館)
2007年 天体と宇宙の美学(滋賀県立近代美術館)
2010年 個展(福島県立美術館)

pagetop