山岸正巳

Masami Yamagishi

 作品一覧

略歴

1929年 1月18日、岩内町に生まれる
1938年 間宮勇氏に師事、水彩画を習う
1944年 第20回道展に《造船所》が入選。第21回展にも出品
1946年 上京、西村計雄にデッサンの教えを受ける
1947年 東京美術学校(現・東京藝術大学)油画科に入学。翌年より安井曽太郎教授教室に学ぶ
1952年 東京美術学校卒業
1953年 《人物》が第15回一水会に入選
1958年 札幌三越デパートで人物画個展。岩内町高台に画室を建てる
1960年 札幌丸善画廊で第2回個展。胆嚢摘出胃吻合手術を受ける
1964年 札幌三越で個展
1965年 渡欧。パリ六区のホテルに滞在し制作(5/22?翌年5/7)。イギリス、イタリア、スイスなどへスケッチ旅行
1966年 札幌丸井今井デパートで山岸正巳滞欧作品油絵個人展
1973年 共和町梨野舞納に画室を建てる
1975年 岩内郷土館壁画600号製作
1977年 岩内商工会議所発行の「会議所ニュース」新年号の表紙を描く(以後2001年まで毎年)
東急日本橋店で個展。洞爺サンパレス壁画《旅する人》600号制作
1979年 妻とともにパリ・スイス・ローザンヌに3ヶ月間滞在し、子どもをテーマに制作
NHKテレビ「北海道の窓―パリの子供を描く―」、NHKラジオの対談に出演
札幌三越エレガンス画廊で個展
1980年 大阪、松山の三越で個展
1981年 日本橋、横浜、名古屋、札幌の三越で個展
1982年 札幌市交通局に《北大構内》(100号)納入。北海道知事田中・町村・堂垣内三氏の肖像画制作(道庁蔵)
1983年 札幌・日本橋の三越で個展
1986年 札幌アートギャラリーさいとうで個展
1987年 札幌三越で個展
1989年 神戸三越で個展
1992年 8月1日、妻・静江が逝去
1995年 北海道銀行岩内支店で岩内商工会議所ニュース新年号掲載作品展
山岸が原画を描いた「レブンアツモリソウ」のふるさと切手が発売される
2001年 岩内ホテルうきよで「会議所ニュースを飾った二十四年」展
岩内商工会議所より「特別功労者感謝状」を進呈される
2004年 10月30日、岩内町で逝去

pagetop