橋本博英

Hirohide Hashimoto

 作品一覧

略歴

1933年 岐阜市生まれ
1958年 東京芸術大学油画科卒業(伊藤廉教室)
    中村清治、古川帯川氏らと共にグループ大地結成、
    第1回展開催(第7回展にて解散)
1959年 第33回国画会展出品 ・個展・グループ展を中心に作品発表を続ける
1961-66年 個展
1967-68年 渡仏、グランド・ショミエール等に学ぶ
      コローやヴュイヤールらに影響を受ける
1969年 新樹会展招待(以後7回出品)
1972年 フランスに旅行・個展
1973年 中国旅行(北斎展代表団)
1974年 黎の会結成、出品、第1回泰山会展
1975-76年 グループ展・個展
1977年 中国旅行(日本美術家訪中参観団)、和の会結成、出品
1978年 グループ展
1979年 自選展、同時に作品集刊行 ・グループ展・個展
1980年 グループ展
1981年 杜の会展を結成 ・ グループ展・個展
1982年 グループ展
1983年 東京セントラル油絵大賞の審査員 ・ グループ展
1984-85年 グループ展
1986年 南足柄市にアトリエを移す ・ グループ展
1987-88年 グループ展・個展
1989年 文集「私の絵画讃歌」刊行 ・ グループ展
1990年 画文集「風景と写生と制作」刊行 ・ グループ展・個展
1991-96年 グループ展・個展
1996-2000年 12作家12展(神田画廊)毎年出品 ・ グループ展・個展
2000年 逝去

pagetop