• 絵画買取査定についてページへ
    • 絵画買取査定について
    • 絵画買取査定申し込み
    • 絵画買取査定Q&A
    • 鑑定家・鑑定機関
  • 絵画購入についての説明ページへ
    • 絵画の購入について
    • 購入ガイド
    • 絵画購入についての質問
    • おすすめWebカタログ
    • おすすめ作品一覧
    • 格安人気作品一覧
    • 作品探し申込み
  • 特選名品館についての案内ページへ
    • 特選名品館について
    • 会員登録申込みフォーム
    • 会員登録についての質問
  • 取扱い作家一覧ページへ
    • 検索ガイド
    • 検索ガイド
    • ジャンル別作家一覧
  • 美術の知識をふやす
    • 美術と法律
    • 画廊店主のひとり言
  • 画廊紹介ページへ
  • お問い合わせフォームへ
ホーム|買いたい方|取扱作家一覧今井俊満 作品一覧|今井俊満 TOKYO MAI
作品詳細
技法 紙にアクリル、コラージュ
サイズ 画寸(cm) (縦) 74.5 (横) 55.5
制作年 2000
作品状態 良好
備考 サインあり

1928年 京都に生まれる。
1952年 渡仏し、おもにパリで活躍。
当時盛んだったアンフォルメルの絵画運動に参加。
アンフォルメルを日本に紹介し、美術を通しての国際交流に尽くした。
1979年 紺綬褒章受賞。
1997年 フランス芸術文化勲章(コマンドール)を受ける。

1980年代からは作風を大きく変え、アンフォルメルと日本の伝統美の融合をめざした「花鳥風月」のシリーズを制作。最後まで革新的精神を持ち続けた画家だった。
OPEN 作家紹介
今井俊満作品
今井俊満 TOKYO MAI
作品について
以下、『今井俊満の真実』藝術出版社より引用
「私の考えでは、ファッションにおいても、流行・文化においても、現代日本をリードしているのはコギャルたちです。彼女らの姿をとどめる現代の浮世絵シリーズ、北斎漫画のような現代の風俗マンガを描き、現在に至っているわけですが、描いている間にもガングロや厚底靴が現れ、パラパラが流行し、109(マルキュー)のような若い女の子のためだけの雑貨デパートから派生したものが、今では地方にも波及しています。私はさらにそうしたものを、かつての浮世絵師たちがしたように、春画 ― エロチカとして推し進めました。

今井俊満作品のこちらの作品もおすすめいたします。