• 絵画買取査定についてページへ
    • 絵画買取査定について
    • 絵画買取査定申し込み
    • 絵画買取査定Q&A
    • 鑑定家・鑑定機関
  • 絵画購入についての説明ページへ
    • 絵画の購入について
    • 購入ガイド
    • 絵画購入についての質問
    • おすすめWebカタログ
    • おすすめ作品一覧
    • 格安人気作品一覧
    • 作品探し申込み
  • 特選名品館についての案内ページへ
    • 特選名品館について
    • 会員登録申込みフォーム
    • 会員登録についての質問
  • 取扱い作家一覧ページへ
    • 検索ガイド
    • 検索ガイド
    • ジャンル別作家一覧
  • 美術の知識をふやす
    • 美術と法律
    • 画廊店主のひとり言
  • 画廊紹介ページへ
  • お問い合わせフォームへ
ホーム|買いたい方|取扱作家一覧中島潔 作品一覧|中島潔 夏の音
作品詳細
技法 色紙に水彩
サイズ 画寸(cm) (縦) 27 (横) 24
制作年 1997
備考 サインあり

1943年 旧満州で生まれ、両親の故郷佐賀県で育つ
      高校卒業後上京して、働きながら独学で絵を学ぶ
      広告会社でアートディレクターとして頭角を現す
1976年 フリーのイラストレーターとなる。
1986年 「NHKみんなのうた」の「かんかんからす」のイメージ画を手掛け
      一躍全国的に注目を浴びる。以後も数々のアニメーションを手掛ける
      一方で童画や女性画などを精力的に発表
1987年 ボローニャ国際児童図書展グラフィック賞をはじめとする数々の賞を
      受賞、国際的に活躍を続ける 
1988年 画業30年を記念して「源氏物語五十四帖」を発表し話題になる
OPEN 作家紹介
中島潔作品
中島潔 夏の音
中島潔 夏の音

中島潔 夏の音 画像拡大する
中島潔 夏の音 拡大画像





作品について
「風の画家」と評される中島潔。作家の代表的な画題である子どもと、多く登場する犬の「うめ吉」が何とも可愛らしい作品。男の子の澄んだ眼差しがとても純粋で子どもらしさが感じられ、心が和みます。

中島潔作品のこちらの作品もおすすめいたします。