• 絵画買取査定についてページへ
    • 絵画買取査定について
    • 絵画買取査定申し込み
    • 絵画買取査定Q&A
    • 鑑定家・鑑定機関
  • 絵画購入についての説明ページへ
    • 絵画の購入について
    • 購入ガイド
    • 絵画購入についての質問
    • おすすめWebカタログ
    • おすすめ作品一覧
    • 格安人気作品一覧
    • 作品探し申込み
  • 特選名品館についての案内ページへ
    • 特選名品館について
    • 会員登録申込みフォーム
    • 会員登録についての質問
  • 取扱い作家一覧ページへ
    • 検索ガイド
    • 検索ガイド
    • ジャンル別作家一覧
  • 美術の知識をふやす
    • 美術と法律
    • 画廊店主のひとり言
  • 画廊紹介ページへ
  • お問い合わせフォームへ
ホーム|買いたい方|取扱作家一覧富本憲吉 作品一覧|富本憲吉 黒釉壷
作品詳細
技法 陶器
サイズ 立体(cm) (横) 24.5 (高) 18.8
制作年 1933

1886年 現奈良県生駒郡安堵町に富本豊吉の長男として生まれる。
1904年 東京美術学校図案家に入学し、2年目から建築、室内装飾を専攻する。
1908年 ロンドンへ私費留学し、ウィリアム・モリスの思想に強い関心を抱く。また、ヴィクトリア・アンド・アルバート美術館に通い、所蔵されている工芸品のスケッチを行う。
1910年 帰国。この年、生涯の友人となるバーナード・リーチと出会う。その後、リーチとの交流から楽焼に熱中。
1914年 『青鞜』同人で「新しい女」として評判だった尾竹一枝と結婚。
1915年 安堵の自宅近くに本焼の窯と住居兼工房を築き、本格的に作陶活動を始める。
1926年 奈良から世田谷に住まいを移す。
1944年 東京美術学校教授に就任。
1946年 同校教授を辞任。京都へ住まいを移す。
1949年 京都市立美術大学教授に就任。(1963年まで)
1955年 重要無形文化財技術指定保持者(人間国宝)に認定される。
1961年 文化勲章授章。
1963年 逝去。
OPEN 作家紹介
富本憲吉作品
富本憲吉 黒釉壷
富本憲吉 黒釉壷