藤城清治

Fujishiro Seiji

 作品一覧

略歴

1924年 東京生まれ
1947年 慶応大学を卒業。後の“木馬座”の前身となる人形と影絵の劇団“ジェヌ・パントル”を結成。
    影絵劇、ミュージカルなどを上演開始。
1948年 雑誌「暮しの手帖」編集長・花森安治氏に認められ、同誌に影絵の連載を始める。
1950年 最初の影絵絵本「ぶどう酒びんのふしぎな旅」を出版。
1953年 朝日新聞に影絵を連載。NHKテレビ放送開始とともに、テレビに影絵の新しいジャンルを拓く
1966年 テレビ番組「木馬座アワー」のキャラクター“ケロヨン”を制作
1982年 外務省派遣文化親善使節として、中東各地で、影絵劇「義経物語」他を上演
    文化庁芸術祭で影絵劇「銀河鉄道の夜」他が優秀賞
1983年 影絵の絵本「銀河鉄道の夜」が、BIB国際絵本原画展で金のリンゴ賞
1987年 ニューヨークにて海外初の影絵展開催。
1989年 紫綬褒章
1993年 雅子妃殿下へご成婚記念作品《未来へ向けての美しい夢》を献上。
1995年 勲四等旭日小綬章を受賞。
1996年 藤城清治影絵美術館開設(長野県白樺湖湖畔)。
1997年 影絵画集「ウィー・アー・ザ・ワールド/歌が世界を動かした」出版(星の環会)。影絵劇『夢きらめく海へ』制作上演(鳥取夢みなと博覧会)。’97エキスポ地球振興賞受賞。
1998年 「コロボックル影絵美術館」開設(北海道遠軽町生田原、木のおもちゃワールド館ちゃちゃワールド内)。
1999年 日本児童文芸家協会より児童文化特別功労賞受賞。
2001年 北九州博覧祭2001にて4ヶ月ライブ上演。ジャパンエキスポ大賞受賞。 
2008年 画業60周年記念として、影絵・ぬいぐるみ人形劇等映像作品のDVD発売。
2011年 太田光(爆笑問題)原作の絵本「マボロシの鳥」を制作(講談社)。自宅スタジオ展開催。
2013年 藤城清治美術館開館(栃木県那須町)

pagetop