靉嘔作品一覧。絵画販売・絵画買取 銀座のおいだ美術です。現代アート・日本画・洋画・版画・彫刻など美術品の豊富な販売・買取実績ございます。

靉嘔

Ay-O

 作品一覧

略歴

1931年 茨城県に生まれる。本名は飯島 孝雄(いいじま たかお)。
1953年 「デモクラート美術家協会」に参加
1954年 東京教育大学教育学部芸術学科卒業
1955年 第1回個展(タケミヤ画廊)
1958年 ニューヨークに渡る(2006年までニューヨークを拠点に制作)
1962年頃より 「フルクサス」グループに参加
1962年 アメリカにおける第1回個展(ゴードンズ・フィフスアベニュー・ギャラリー、ニューヨーク)
1964年《フィンガー・ボックス》等、触覚の作品を制作。
1966年 ヴェニス・ビエンナーレ日本代表
1970年「レインボー・エンヴァイラメントNo.7 タクタイル・レインボー・ルーム」
(EXPO’70、大阪)
1971年 サンパウロ・ビエンナーレ日本代表(ブラジル銀行賞受賞)
1977年 「レインボー・エンヴァイラメントNo.11 レインボー・ランドリー」
(世界貿易センタービル、ニューヨーク)
1987年 「25m 虹のイヴェント」(永平寺、福井)
「300m レインボー・エッフェルタワー・プロジェクト」(エッフェル塔、パリ)
1990年代 「In the Spirit of Fluxus」(1993、ウォーカーアートセンター等巡回)ほか、
フルクサスに関連する多くの展覧会に参加。
1994年 「Some Hanging Pieces No.9 Object Mandala」(カッセラー・クンストフェライン、
カッセル)
2006年 「虹のかなたに 靉嘔AY-O回顧 1950-2006」(福井県立美術館、宮崎県立美術館)
2010 年「靉嘔 1950s-2010」(茨城県つくば美術館)

pagetop